martes, 16 de abril de 2013

PAPAYA (MAMÓN)




Árbol frutal de la familia de las caricáceas. Tiene tallo blando, generalmente sin ramas, y grandes hojas pecioladas, formando una especie de corona.
Da flores masculinas, femeninas y hermafroditas. Sus frutos, de pulpa anaranjada, son comestibles y de sabor delicioso.
Nombres:
Su nombre científico es Carica papaya. En inglés se llama common papaya; en francés, papayer; en italiano, mammone, y en portugués mamão.
Cultivo:
Se siembra a finales del invierno y se trasplanta dos meses más tarde. Prefiere los suelos arenosos y ricos, y necesita mucho calor.
Propiedades:
Todas las partes del mamón tienen propiedades terapéuticas y sus frutos son riquísimos en minerales y vitaminas.
Forma de uso:
Consumidos al natura, los frutos estimulas las funciones digestivas. Las semillas se emplean como vermífugas. El látex que se extrae de su tronco se emplea, diluido, para trastornos estomacales y como jarabe para la tos. Además, sirve como humectante y suavizador de la piel, y para eliminar callos y otras afecciones cutáneas. 

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