Árbol
frutal de la familia de las caricáceas. Tiene tallo blando, generalmente sin
ramas, y grandes hojas pecioladas, formando una especie de corona.
Da
flores masculinas, femeninas y hermafroditas. Sus frutos, de pulpa anaranjada,
son comestibles y de sabor delicioso.
Nombres:
Su
nombre científico es Carica papaya. En inglés se llama common papaya; en
francés, papayer; en italiano, mammone, y en portugués mamão.
Cultivo:
Se
siembra a finales del invierno y se trasplanta dos meses más tarde. Prefiere
los suelos arenosos y ricos, y necesita mucho calor.
Propiedades:
Todas
las partes del mamón tienen propiedades terapéuticas y sus frutos son
riquísimos en minerales y vitaminas.
Forma de uso:
Consumidos
al natura, los frutos estimulas las funciones digestivas. Las semillas se
emplean como vermífugas. El látex que se extrae de su tronco se emplea,
diluido, para trastornos estomacales y como jarabe para la tos. Además, sirve
como humectante y suavizador de la piel, y para eliminar callos y otras
afecciones cutáneas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario