El limonero, es un pequeño árbol frutal perenne que puede alcanzar más de 4 m de altura. Su fruto es el limón una fruta
comestible de sabor ácido y extremadamente fragante que se usa en la alimentación.
El limonero posee una madera con corteza lisa y madera dura y amarillenta muy
apreciada para trabajos de ebanistería.
Descripción
Forma una copa abierta con gran profusión
de ramas, sus hojas son elípticas,
coriáceas de color verde mate lustroso (5–10 cm), terminadas en punta y
con bordes ondulados o finamente dentados.
Sus flores, comúnmente llamadas (al igual
que las del naranjo) azahares o flores de azahar, presentan gruesos pétalos blancos teñidos
de rosa o violáceo en la parte externa, con numerosos estambres (20–40).
Surgen aislados o formando pares a partir de yemas rojizas.
El limón es originario de Asia y fue desconocido por griegos y romanos, siendo
mencionado por primera vez en el libro sobre agricultura Nabathae hacia el
siglo III o IV. Su cultivo no fue desarrollado en occidente hasta
después de la conquista árabe de España,
extendiéndose entonces por todo el litoral
mediterráneo donde se cultiva
profusamente, debido a la benignidad del clima,
para consumo interno y de exportación.
Su fruto posee un alto
contenido en vitamina C (501,6 mg/L) y ácido
cítrico (49,88 g/L). Se utiliza para
elaborar postres (tales como el arroz con leche, en este caso se usa su piel
para aromatizar) o bebidas naturales como la limonada y la leche
merengada, a la cual se le añade también canela.
Las rodajas se usan como adorno para bebidas.
Por la acidez de su jugo, se puede utilizar para potabilizar agua, agregando 4 o 5 gotas por cada vaso de
agua, y dejándolo actuar unos cuantos minutos.
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