Es un
hermoso arbusto, originado de Chile, de la familia de las monimiáceas: Alcanza
de 6 a 8 metros de altura, y exhala un perfume similar al de la menta. Sus
hojas son ovaladas y elípticas, muy aromáticas y de sabor picante, cubiertas
con pelos desagradables al tacto. De él se extrae un aceite usado como
ingrediente para dulces y tortas.
De sus
hojas, también se obtiene la boldina, según muchas, la base de las propiedades
curativas de esta planta.
NOMBRES:
El
nombre científico es Puemus boldus. En ingles se llama boldutree; en francés,
italiano y portugués, recibe el mismo nombre que en español.
CULTIVO:
Se
siembra por semillas. Es una planta de clima templado.
PROPIEDADES:
Se le
atribuyen muchas virtudes terapéuticas, pero se destacan dos. La primera se
refiere a su efecto beneficioso en infecciones estomacales y hepáticas
(estreñimiento, hepatitis, cólicos, etc.), y la segunda, como excelente
digestivo. También se la recomienda como sedativo para casos de vértigos e
insomnios.
FORMAS
DE USO:
·
El uso del boldo está muy extendido, y es muy común
comprar preparados para infusiones en comercios o herboristerías, con indicaciones
sobre su empleo. Un té de boldo luego de cada comida es excelente para
favorecer una buena digestión.
·
Decocción para cálculos biliares y colecistitis:
hervir 15 g de hojas de boldo en un litro de agua durante dos minutos. Colar,
endulzar con miel y tomar dos tazas diarias.
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