martes, 16 de abril de 2013

BOLDO




Es un hermoso arbusto, originado de Chile, de la familia de las monimiáceas: Alcanza de 6 a 8 metros de altura, y exhala un perfume similar al de la menta. Sus hojas son ovaladas y elípticas, muy aromáticas y de sabor picante, cubiertas con pelos desagradables al tacto. De él se extrae un aceite usado como ingrediente para dulces y tortas.
De sus hojas, también se obtiene la boldina, según muchas, la base de las propiedades curativas de esta planta.
NOMBRES:
El nombre científico es Puemus boldus. En ingles se llama boldutree; en francés, italiano y portugués, recibe el mismo nombre que en español.

CULTIVO:
Se siembra por semillas. Es una planta de clima templado.

PROPIEDADES:
Se le atribuyen muchas virtudes terapéuticas, pero se destacan dos. La primera se refiere a su efecto beneficioso en infecciones estomacales y hepáticas (estreñimiento, hepatitis, cólicos, etc.), y la segunda, como excelente digestivo. También se la recomienda como sedativo para casos de vértigos e insomnios.

FORMAS DE USO:
·        El uso del boldo está muy extendido, y es muy común comprar preparados para infusiones en comercios o herboristerías, con indicaciones sobre su empleo. Un té de boldo luego de cada comida es excelente para favorecer una buena digestión.
·        Decocción para cálculos biliares y colecistitis: hervir 15 g de hojas de boldo en un litro de agua durante dos minutos. Colar, endulzar con miel y tomar dos tazas diarias.

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