La alfalfa, cuyo
nombre científico es Medicago sativa, es
una especie de planta herbácea perteneciente a la familia
de las fabáceas o Leguminosae.
Es una planta que se utiliza ampliamente como pienso y
con este propósito se cultiva intensivamente en el mundo entero. Tiene un ciclo
vital de entre cinco y doce años, dependiendo de la variedad utilizada, así
como del clima; en condiciones benignas puede llegar a veinte años. Llega
a alcanzar una altura de 1 metro, desarrollando densas agrupaciones de
pequeñas flores púrpuras. Sus raíces suelen ser muy
profundas, pudiendo medir hasta 4,5 metros. De esta manera, la planta es
especialmente resistente a la sequía.
Tiene un genoma tetraploide. Es una especie que
muestra autotoxicidad, por lo que es difícil para su semilla crecer en
cultivares de alfalfa ya existentes. Así, se recomienda que sus cultivares
se roten con otras especies (por
ejemplo, maíz o trigo) antes de resembrar.
PROPIEDADES MEDICINALES
Por la cantidad de
minerales, vitaminas y aminoácidos se emplea para combatir la anemia y como
suplemento alimenticio.
Por su contenido
de vitamina D y calcio ayuda en caso
de artritis y artrosis.
Sería eficaz
como diurética y contra los cálculos biliares
Se utiliza la hoja.
Tiene cualidades nutritivas excepcionales. Contiene más proteínas que la mayor
parte de los vegetales. Es también rica en Vitamina A, y minerales
derivados. Contiene cantidades poco usuales de Vitamina K (necesaria
para coagular la sangre).
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