Se trata de un árbol de unos 10
metros de altura pero que en cultivo suele ser más pequeño, adoptando forma de arbusto siempre verde. Su corteza, la parte más importante, es marrón grisáceo y tiene un
ciclo perenne. Su tallo es de consistencia leñosa. Las hojas son de unos 7-25 × 3-8 cm, tienen forma ovalada y
puntiaguda, de color verde y brillante por la cara superior con cinco nervios
rojizos, uno medial y dos por lado arqueadas que convergen en la base y el ápice,
y otro conjunto de nervios que forman un ángulo recto con éste; el peciolo es de unos 10 - 20 mm, robusto, con una sinuosa forma
cóncava.
Sus flores son hermafroditas (contiene el androceo y gineceo en la misma flor), de color blanco o amarillo verdoso y
recubiertas de pelos, bracteadas y actinomorfas. El perianto es
indiferenciado, formado por seis tépalos libres. El gineceo es bi-carpelar y su androceo está
formado por 9 + 3 estambres distribuidos en 3 o 4verticilos, que cuando se produce la dehiscencia de las anteras lo hace por el viento. Las flores, de unos 0,5 cm, se
agrupan en panículas que nacen en la axila de la hoja o también en la parte
terminal y llegan a tener una longitud similar a la de las hojas. El fruto es una baya larga elipsoidal de unos 12,5 cm de color muy oscuro,
azulado-negro, con una única semilla en su interior. Se reproduce de las semillas que contiene
la baya y también por multiplicación vegetativa.
BENEFICIOS MEDICINALES
Hay que agregar, además, que la canela tiene beneficiosos efectos contra la diabetes y la hipercolesterolemia (según investigadores del Departamento de Nutrición Humana del Centro de Investigación en Beltsville, en Maryland) en primer lugar, la ingesta de canela ayuda a reducir las cifras de azúcar en sangre en las personas diabéticas; en segundo lugar, tan sólo media cucharita puede ayudar a disminuir también los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre. Una forma de incorporar esta especia podría ser añadiéndola en alimentos tales como el café, té, zumos, cereales o tostadas y chocolate con y sin leche.
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