La lechuga, es una planta anual propia de las regiones
semi-templadas, que se cultiva con fines alimentarios.
Debido a las muchas variedades que existen, y a su cultivo cada vez mayor en
invernaderos, se puede consumir durante todo el año. Normalmente se toma cruda,
como ingrediente de ensaladas y otros
platos, pero ciertas variedades, sobre todo las de origen chino, poseen una textura más robusta y por ello se emplean
cocidas.
DESCRIPCIÓN
Planta con raíz pivotante y
ramificada de unos 25 cm. El crecimiento se desarrolla en roseta; las hojas se disponen alrededor
de un tallo central, corto y cilíndrico que gradualmente se va alargando para
producir las inflorescencias, formadas
por capítulos de color amarillo (parecidos al diente de león) reunidos en corimbos. Según las variedades
los bordes de las hojas pueden ser lisos, ondulados o aserrados.
Las semillas están provistas de un vilano plumoso.
Las semillas están provistas de un vilano plumoso.
MEDICINA
Las lechugas han sido y son utilizadas en
infusión como un ansiolítico moderado
que facilita el dormir. Sin embargo en la remota Antigüedad —
especialmente en Egipto — se rendía culto a las deidades consideradas
patrocinadoras de la libido ofrendándoles plantas de lechuga. Este culto parecía
paradójico hasta que en el 2006 se descubrió que una dosis moderada de los alcaloides presentes
en la lechuga tiene efectos ligeramente afrodisíacos,
mientras que una elevada actúa a la inversa, como ansiolítico.
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