Es una planta de la familia de
las leguminosas - mimosídeas. Posee ramas fuertes, hojas lanceoladas y flores
en racimos, muy perfumada. Abarca numerosas especies.
De la corteza se obtiene un
jugo denso y pegajoso, similar a la goma arábiga. También se utilizan as
flores, hojas y semillas.
NOMBRES
Su nombre cientifico varia
segun la especie.
En ingles, frances, italiano y
portugal recibe la misma denminación que en castellano.
CULTIVO
Es una planta silvestre, aunque
puede adaptarse para cultivo mediante brotes.
Las incisiones para obtener la
resina se deben hacer a principios de invierno.
PROPIEDADES
Se la utiliza para combatir
fiebres, diarreas y quemaduras. El jugo que se obtiene al exprimir juntas las
hojas y las semillas se emplea para inflamaciones de la boca y la garganta.
FORMA DE USO
· Decocción de la fiebre: hervir, en 250
ml de agua de flores secas, durante 15 minutos. mejorar el sabor con algunas
gotas de naranja y endulzar con miel. Beber caliente dos veces al día.
· Infección intestinal: preparar una
infusión con 25 g de flores secas en 100 ml de agua caliente. Dejar asentar,
filtrar 10 minutos y beber enseguida. Repetir la dosis varias veces al
día.
No hay comentarios:
Publicar un comentario