martes, 16 de abril de 2013

ACACIA




Es una planta de la familia de las leguminosas - mimosídeas. Posee ramas fuertes, hojas lanceoladas y flores en racimos, muy perfumada. Abarca numerosas especies.
De la corteza se obtiene un jugo denso y pegajoso, similar a la goma arábiga. También se utilizan as flores, hojas y semillas.

 NOMBRES

Su nombre cientifico varia segun la especie.
En ingles, frances, italiano y portugal recibe la misma denminación que en castellano.


CULTIVO 

Es una planta silvestre, aunque puede adaptarse para cultivo mediante brotes.
Las incisiones para obtener la resina se deben hacer a principios de invierno.
PROPIEDADES  
Se la utiliza para combatir fiebres, diarreas y quemaduras. El jugo que se obtiene al exprimir juntas las hojas y las semillas se emplea para inflamaciones de la boca y la garganta.

FORMA DE USO

·      Decocción de la fiebre: hervir, en 250 ml de agua de flores secas, durante 15 minutos. mejorar el sabor con algunas gotas de naranja y endulzar con miel. Beber caliente dos veces al día.
·       Infección intestinal: preparar una infusión con 25 g de flores secas en 100 ml de agua caliente. Dejar asentar, filtrar 10 minutos y beber enseguida. Repetir la dosis varias veces al día.  

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